2016年12月3日土曜日

12月3日焚き火でおしるこを食べよう

今年最後の遊びの森でした。
11月には初雪も降りましたが、上着を脱いでも平気な暖かな日でした。

今日のイベントは、焚き火でおしるこ!
スタッフ手作りの小豆から炊いたおしること、やはりスタッフ手作りのお餅です。

いつも行き当たりばったりの遊びの 森。今日も火はおこしたが、どうやって餅焼いてその上鍋かける?
でも大丈夫。
竹で三脚を作り、 おしるこの鍋を掛けたのでした。網も丸太や石を使って台を作って OK!
やさしい味のおしるこ、とてもおいしかったです。


おしるこで温まった後は、 帝京短大の学生さんと落ち葉のプールで遊んだり、

工作したり、折り紙をしてのんびり過ごしました。